Google Lens обзавёлся новыми функциями ответов в реальном времени на вопросы о мире вокруг и стал частью приложения камеры

Новости, Программы, Смартфоны и планшеты, Технологии

В прошлом году Google представили поддержку Lens в Google Photos и голосовом помощнике Google Assistant. Благодаря этому люди получили более простой способ поиска ответов на свои вопросы, особенно когда их трудно описать в окне поиска, например «какая это порода собаки собаки?» или «что это за здание?».

В этом году, во время проведения Google I/O 2018 было объявлено, что теперь Google Lens получит новую расширенную функциональность и станет доступен прямо в приложении камеры на поддерживаемых устройствах от LG, Motorola, Xiaomi, Sony Mobile, HMD/Nokia, Transsion, TCL, OnePlus, BQ, Asus и, конечно же, на фирменных устройствах Google Pixel. Также анонсировали три обновления, которые позволят Google Lens отвечать на вопросы, более подробно, а именно:

Во-первых, в режиме реального времени камера будет анализировать происходящее в объективе камеры устройства, определять объекты еще до начала съемки и подстраиваться под возможную цель запуска камеры. Например, если навести камеру на текст, то вы сможете выделять, копировать и вставлять текст в режиме реального времени, даже не делая фото с последующим распознаванием. Или если навести камеру на изображение с фильмом или музыкальной группой/альбомом, то Lens предложит начать воспроизводить видео или музыкальное произведение соответственно. Если вы находитесь в ресторане и видите название блюда, которое вы не знаете, Google Lens покажет вам картинку с изображением блюда и предложит прочитать описание. Также эта функция поможет в процессе сканирования кодов подарочных карт или паролей Wi-Fi в отелях и прочих общественных заведениях.

Во-вторых, мы часто пытаемся найти в интернете простые бытовые вещи путём описания их словами («синие джинсы»… «зауженные синие джинсы»… «зауженные синие джинсы мом» ну и т.д.) и пропадаем на много часов в каталогах и интернет магазинах в поисках похожих вещей и оптимальных цен. Теперь, с помощью Google Lens, появилась возможность просто навести камеру на интересующий вас предмет и получить подсказку о том, что это такое, где можно приобрести, а также увидеть вещи в подобном стиле, которые соответствуют вашему вкусу.

В-третьих, теперь Google Lens работает в режиме реального времени. Он способен мгновенно вывести информацию о том, что вы видите прямо сейчас в окне видоискателя камеры смартфона. Теперь можно просмотреть информацию об объектах и достопримечательностях находящихся вокруг, просто направив в нужном направлении камеру своего смартфона.

Всё вышеописанное использует как встроенные в современные смартфоны блоки TPU, так и облачные вычислительные ресурсы для идентификации миллиардов слов, фраз, мест и вещей за долю секунды.

Источник: Google