В ноябре 2017 года интерфейс Firefox будет кардинально изменён и станет похож на Microsoft Edge

Новости, Программы

Разработчики Mozilla,  на данный момент активно заняты вопросом модернизации интерфейса Firefox. Недавно на всеобщее обсуждение был предложен макет нового интерфейса Firefox. Интерфейс развивается под кодовым именем Photon и станет следующей переработкой внешнего вида с момента внедрения нынешнего интерфейса Australis в Firefox 29.

Наиболее заметные изменения в интерфейсе следующие:

  • Прямоугольные кнопки вкладок, скрытие по умолчанию панели поиска и новая стартовая страница («about:home»), основанная на дополнении Activity Stream, предлагающем помимо часто посещаемых ресурсов, подборку рекомендованного сервисом Pocket (который сейчас принадлежит Mozilla) контента потенциально интересеного пользователю.
  • Два дополнительных режима: «для сенсорных экранов» и «компактный», при выборе которых увеличивается или уменьшаются отступы и интервалы между элементами, что позволяет адаптировать интерфейс для управления с сенсорных экранов или минимизировать размер управляющих панелей на небольших экранах.
  • Переработка основного меню, в котором вместо многоколоночной сетки пиктограмм предложено классическое меню. Основное меню будет фиксированным, без возможности произвольной компоновки и удаления элементов. При этом для дополнений предложено отдельное меню содержимое которого сможет настраивать пользователь.
  • Интерфейс кастомизации панели будет сохранён, но он будет ограничен возможностью изменения только панели и состава дополнительного меню. Примечательно, что через средства кастомизации оставлена возможность возврата отдельной панели поиска.
  • На панели появилась новая кнопка “Библиотека”, предоставляющая доступ к истории посещений, закладкам, загрузкам, синхронизированному контенту и ссылкам в Pocket. В меню также показывается подборка недавно открытых страниц.
  • Новая боковая панель, отображаемая в правой части экрана и предоставляющая средства для быстрого переключения между закладками, историей посещений и вкладками с других устройств.
  • Новое оформление страниц, отображаемых при ошибках и невозможности подключиться к сайту;
  • Применение анимированных эффектов для придания большей динамичности выполняемым операциям и акцентировании внимания на изменении состояний (например более заметная индикация завершения загрузки файла или прогресса загрузки содержимого вкладки).

Если посмотреть на вышеприведённые макеты, то можно увидеть некоторое сходство с интерфейсом браузера Microsoft Edge.

Новое оформление планируется предложить в ноябрьском выпуске Firefox 57 вместе с полным переходом на WebExtensions, прекращением поддержки XUL и задействованием нового web-движка Quantum, комбинирующего проверенные временем компоненты движка Gecko с новыми возможностями по обеспечению многопоточной обработки данных, предоставляемые языком Rust и движком Servo.

Источник:opennet.ru