Canonical отказывается от развития Unity и начиная с Ubuntu 18.04 основной DE станет GNOME

Новости, Программы

Основатель компании Canonical (компании-разработчика Linux-дистрибутива Ubuntu) Марк Шаттлворт объявил о решении прекратить инвестиции (читай «отказаться») в развитие графической оболочки Unity, графического сервера Mir и проекта мобильной операционной системы Ubuntu Phone.

Сам Марк Шаттлворт написал, что такое решение далось ему «очень непросто», т.к. в значительной степени меняет стратегические приоритеты Canonical в принципе и самого Linux-дистрибутива Ubuntu в частности. Решение было принято перед утверждением планов на новый финансовый год.

Я полагал, что если за конвергенцией будущее и мы можем сделать его с помощью свободного программного обеспечения, то такой подход повсеместно оценят и в сообществе свободного ПО, и в индустрии, где присутствует существенное недовольство имеющимися «проприетарными» альтернативами, которые сейчас доступны производителям. Я ошибся в обоих случаях. В сообществе в наших усилиях увидели фрагментацию, а не инновации.

Canonical продолжит развивать версию Ubuntu для десктопов, но но уже с рабочим окружением GNOME. Изменение в стратегии пользователи увидят вместе с LTS-релизом Ubuntu 18.04 (в апреле 2018 года). Версия Ubuntu 17.10, которая появится в октябре 2017 года, всё также будет поставляться с Unity.

Освободившиеся ресурсы Canonical направbn на развитие основных дистрибутивов Ubuntu, облачных и инфраструктурных проектов, инструментов для эксплуатации серверных окружений и DevOps (MAAS, LXD, Juju, BootStack), а также продолжит развивать проекты в сфере интернета вещей (IoT) в виде snaps и Ubuntu Core.

Источник: insights.ubuntu.com