Google запустила инициативу PAX для взаимного использования патентов производителями смартфонов на базе Android

Новости, Смартфоны и планшеты

Google запустила инициативу PAX (дословно переводится с латыни как “Мир”) о совместном использовании патентов крупнейшими производителями Android-смартфонов. PAX позволит производителям Android-смартфонов делиться своими патентами и использовать технологии, созданные другими компаниями.

По своей сути PAX является сетевой кросс-лицензией для сообщества, которая распространяется на Android и Google Applications предустановленные на устройствах, соответствующие требованиям совместимости Android. Google называет это “лицензией сообщества”, потому что все члены PAX предоставляют лицензии друг другу на безвозмездной основе, тем самым способствуя патентному миру в экосистеме Android. Присоединившись к PAX компания-производитель получает широкую и долгосрочную свободу действий в отношении своих Android-устройств и приложений Google путём обеспечения гарантии не привлечения к ответственности за взаимное использование патентов всех остальных участников PAX.

Возможность присоединения к PAX бесплатна и открыта для любого участника рынка.

На момент запуска PAX состоит из 9 участников: Google, Samsung Electronics, LG Electronics, HTC, Foxconn Technology Group, Coolpad, BQ, HMD Global и Allview. В целом, эти компании владеют более чем 230 000 патентами связанными с телекоммуникациями и зарегистрированными в различных государствах.

Совместное использование технологий позволит создавать более инновационные устройства и снизить их себестоимость за счёт исключения выплат роялти. Все члены Pax предоставят друг другу лицензионные права на использование патентов.

Google призывает и другие компании, большие и малые, рассмотреть лицензию PAX и вопрос о присоединении к ней.

Источник: Blog Google, PAX