Первые подробности о гибридных процессорах Intel с графикой от AMD

Комплектующие, Новости, Технологии

Нет, это не запоздалая первоапрельская шутка. Такие процессоры действительно разрабатываются в стенах Intel при сотрудничестве с AMD. Вопрос почему так происходит и почему AMD на это согласилось – лучше оставить для отдельного материала, тем более что у авторов Engoine есть на этот счёт определённое “видение”.

Итак, в феврале 2017 года ресурс HardOCP.com сообщал о намерении компании Intel выпустить серию процессоров с графической подсистемой разработанной главным конкурентом компании — AMD. И вот теперь портал BenchLife смог достать некоторые детали о готовящихся CPU серии Kaby Lake-G. Согласно утечкам, одним из элементов Kaby Lake-G станет отдельный видеочип. Т.е. на текстолитовой подложке процессора будут размещены два кристалла – один кристалл самого CPU и один кристалл GPU.

Подобная компоновка применялась и ранее, например на заре первых многоядерных процессоров на одной подложке располагалось два симметричных кристалла с вычислительными блоками. Затем, в 2010 году, для платформы LGA1156 компания Intel выпускала свои первые процессоры со встроенной графикой по аналогичной схеме – на одной текстолитовой подложке были размещены два кристалла: один GPU (выполненный по технологии 45nm) и один CPU (выполненный по технологии 32nm).

Такой «сложный» вариант компоновки Kaby Lake-G связан с проблемой интеграции графических ядер Radeon непосредственно в Кристалл, ведь вряд ли AMD согласится делиться с Intel деталями архитектуры своих GPU и APU, чего было бы невозможно избежать при проектировании монолитного кристалла. Особенно это касается APU, т.к. в них AMD реализовала технологию hUMA, позволяющую блокам CPU и GPU использовать единое адресное пространство памяти, не прибегая к «переброскам» информации между выделенными блоками памяти для CPU и GPU.

Судя по информации BenchLife, процессоры Kaby Lake-G является семейством настольных процессоров (судя по TDP в 65W и 100W, но в BGA-формате.

В состав готовящихся процессоров войдет CPU-блок с четырьмя x86-64 ядрами (о применении Hyper-Threading информации нет) и гибридным двухканальным контроллером оперативной памяти, поддерживающим модули DDR4/LPDDR3, а также, что особенно странно  и вызывает некоторое недоумение, в блок CPU будет интегрирована встроенный графический процессор Intel HD. Т.е. графическая система будет гибридной и сможет переключаться на лету между GPU Radeon и GPU IntelHD.

Также в процессор будет интегрирован контроллер на восемь линий PCI Express 3.0 и интерфейс DMI 3.0 для взаимодействия с чипсетом.