Samsung выпустит док-станцию DeX для трансформации Galaxy S8/S8 Plus в рабочий компьютер

Новости, Смартфоны и планшеты

За вчерашней новостью о Galaxy S8/S8 Plus несколько затерялись некоторые новинки от Samsung, которые также были представлены на вчерашней презентации в Нью-Йорке. Одной из них стал специальный аксессуар док-станцию для Galaxy S8/S8 Plus, который превращает смартфон в некое подобие рабочего компьютера.

Нечто подобное ранее представляла Microsoft для своей платформы Windows 10 — технология в исполнении компании из Редмонда получила название Continuum. Хотя, справедливости ради, стоит упомянуть, что вообще первыми такую идею воплотили Canonical (разработчик Ubuntu) в своём программном решении Ubuntu for Android, а затем и в Ubuntu Touch (операционная система Ubuntu для мобильных устройств).

Но вернёмся к док-станции Samsung DeX. Представленная док-станция позволяет использовать Galaxy S8/S8 Plus для подключения к монитору и устройствам управления. «Связь» всего этого с устройством обеспечивается специальным ПО Samsung Desktop Experience, который должен быть установлен на самом смартфоне. При работе с приложениями, пользователю будут доступны привычные комбинации клавиш ПК/Mac и управление мышкой.

Samsung DeX содержит видеовыход HDMI для подключения монитора и два USB-порта для аксессуаров и/или периферийного оборудования (подключение клавиатуры и мыши, флеш-накопителей), а также RJ-45 для подключения к интернету. Сам смартфон подключается к док-станции с помощью коннектора USB-C — во время совместной работы смартфон также подзаряжается. Кроме того в саму док-станцию встроен специальный вентилятор для охлаждения самого смартфона — ожидается, что под нагрузкой устройство будет значительно греться, что не удивительно, т.к. обработка изображения для большого монитора в многооконном режиме сравнима с нагрузкой от мобильных игр.

При подключении смартфона к док-станции пользователю станет доступен интерфейс пользователя (на экране монитора) напоминающий Windows 10, RemixOS и Chrome OS — внизу слева расположится ряд ярлыков для запуска приложений, а внизу справа будет системный трей. Поддерживаются практически любые Android-приложения, работа с несколькими окнами (в т.ч. изменение из размеров), доступ к уведомлениям.

На текущий момент, если судить по опыту RemixOS, наиболее оптимизированными для такого режима работы являются приложения из пакета Microsoft Office, приложения от Adobe, ну и, конечно же, некоторые приложения Samsung.

Правда в отличии от той же RemixOS, компания Samsung заявляет, что необходима специальная оптимизация программ — не все приложения из стандартного магазина Google Play способны нормально работать с Samsung Desktop Experience — некоторые Android-приложения выглядят как растянутые телефонные приложения на большом экране (видимо нет специального wrapper’a, который перехватывает вызовы приложения и выделяет ему не весь экран, а выделенную часть в виде окна). Тем не мене, со слов компании, в будущем перечень полностью поддерживаемых приложений будет увеличиваться.

Также Samsung работает совместно с VMware для реализации запуска в виртуальной среде настольных Windows-приложений при использовании док-станции DeX.

Док-станция Samsung DeX будет доступна в продаже в апреле и появится на прилавках вместе с Galaxy S8/S8 Plus. На данный момент можно оформить предзаказ — цена устройства составляет $149.99 без учёта налогов.

Источник: Samsung
Фото: The Verge