Intel расширила линейку продуктов на базе памяти 3D XPoint — представлены кэш-накопители Optane Memory

Комплектующие, Новости

Буквально через неделю, после представления общественности новых SSD корпоративного класса на базе технологии 3D XPoint, компания Intel выводит на рынок новый класс устройств, которые ей позиционируются в качестве кэш-накопителя для ускорения производительности компьютера.

Память Intel Optane, по заявлению самой компании, является инновационной технологией памяти по доступной цене, которая ускоряет работу системы, обеспечивая высокую скорость и малое время отклика без ущерба для емкости памяти — обеспечивается быстрая загрузка системы, мгновенный запуск приложений, впечатляющие игровые возможности и быстрая загрузка веб-страниц. При этом стоит заметить, что Intel определилась с бренд-неймингом для памяти 3D XPoint: «Память Intel® Optane™ и ее логотип указывают на функцию платформы, включающую в себя отдельные компоненты, а не исключительно на единый компактный форм-фактор твердотельного накопителя или запоминающего устройства». Именно так указано на сайте производителя.

Новый накопитель Optane Memory позиционируется в качестве партнёра для классического HDD большой емкости. Модуль памяти Intel Optane выполнен в форм-факторе M.2 (2280) и пока что доступны в версиях объёмом 16 GB и 32 GB. На печатной плате присутствуют одна и две 20-нанометровые микросхемы 3D XPoint (для накопителей 16 GB и 32 GB соответственно), а также безымянный контроллер. Заявленные скорости последовательного чтения и записи достигают 1200 MB/s и 280 MB/s соответственно.

Для поддержки памяти Intel Optane, система должна включать в себя процессор Intel Core 7-го поколения или процессор Xeon E3 v6, материнскую плату с набором микросхем (чипсетом) Intel серии 200 или серии 100/C230 (HM175, QM175 или CM238), разъем типа M.2 2280-S1-B-M или 2242-S1-B-M на контроллере и каналах интерфейса PCIe, переназначенного на блоке контроллеров платформы (т.е. разведённые без дополнительных контроллеров и мостов), в конфигурациях x2 или x4 с ключами B-M, которые соответствуют спецификациям NVMe Spec 1.1, а также системной BIOS с поддержкой драйвера RST 15.5. Поддержка  со стороны процессоров реализована только:

  • процессорами Intel® серии S, H и U
  • процессорами Intel® Core™ 7-го поколения или Xeon® E3 v6 серии S
  • процессорами Intel® Core™ 7-го поколения или Xeon® E3 v6 серии H

В свете озвученных требований к аппаратной части, сразу напрашивается вывод, что компания Intel поступила несколько нечестно по отношению к своим покупателям, т.к. в части её более старых продуктов реализована технология Smart Response Technology — все продукты на базе чипсетов Z68, Z77, Q77, H77, QS77, QM77, UM77, HM77, X79, Z87, Q87, H87 и др. совместно с процессорами линейки Core начиная с поколения SandyBridge для LGA 1155 и LGA 1150. Общая идея Smart Response Technology сводилась к аналогичному механизму кэширования наиболее часто используемых данных на SSD небольшого объёма, который должен был работать в баре с классическим HDD. Вопрос использования SSD на базе Intel Optane исключительно в конфигурациях отличных от последнего поколения скорее всего лежит в плоскости маркетингового хода, а не реального отсутствия технической возможности — таким образом Intel стремиться не допустить попадания продуктов Intel Optane как на платформу AMD, так и на зарождающийся серверный сегмент ARM, а также заставить пользователей обновить устаревшие, с точки зрения компании, компьютеры, несмотря на отсутствие реального существенного роста производительности процессоров последнего поколения (в пересчёте на такт).