
Intel расширила линейку продуктов на базе памяти 3D XPoint — представлены кэш-накопители Optane Memory
Буквально через неделю, после представления общественности новых SSD корпоративного класса на базе технологии 3D XPoint, компания Intel выводит на рынок новый класс устройств, которые ей позиционируются в качестве кэш-накопителя для ускорения производительности компьютера.
Память Intel Optane, по заявлению самой компании, является инновационной технологией памяти по доступной цене, которая ускоряет работу системы, обеспечивая высокую скорость и малое время отклика без ущерба для емкости памяти — обеспечивается быстрая загрузка системы, мгновенный запуск приложений, впечатляющие игровые возможности и быстрая загрузка веб-страниц. При этом стоит заметить, что Intel определилась с бренд-неймингом для памяти 3D XPoint: «Память Intel® Optane™ и ее логотип указывают на функцию платформы, включающую в себя отдельные компоненты, а не исключительно на единый компактный форм-фактор твердотельного накопителя или запоминающего устройства». Именно так указано на сайте производителя.
Новый накопитель Optane Memory позиционируется в качестве партнёра для классического HDD большой емкости. Модуль памяти Intel Optane выполнен в форм-факторе M.2 (2280) и пока что доступны в версиях объёмом 16 GB и 32 GB. На печатной плате присутствуют одна и две 20-нанометровые микросхемы 3D XPoint (для накопителей 16 GB и 32 GB соответственно), а также безымянный контроллер. Заявленные скорости последовательного чтения и записи достигают 1200 MB/s и 280 MB/s соответственно.
Для поддержки памяти Intel Optane, система должна включать в себя процессор Intel Core 7-го поколения или процессор Xeon E3 v6, материнскую плату с набором микросхем (чипсетом) Intel серии 200 или серии 100/C230 (HM175, QM175 или CM238), разъем типа M.2 2280-S1-B-M или 2242-S1-B-M на контроллере и каналах интерфейса PCIe, переназначенного на блоке контроллеров платформы (т.е. разведённые без дополнительных контроллеров и мостов), в конфигурациях x2 или x4 с ключами B-M, которые соответствуют спецификациям NVMe Spec 1.1, а также системной BIOS с поддержкой драйвера RST 15.5. Поддержка со стороны процессоров реализована только:
- процессорами Intel® серии S, H и U
- процессорами Intel® Core™ 7-го поколения или Xeon® E3 v6 серии S
- процессорами Intel® Core™ 7-го поколения или Xeon® E3 v6 серии H
В свете озвученных требований к аппаратной части, сразу напрашивается вывод, что компания Intel поступила несколько нечестно по отношению к своим покупателям, т.к. в части её более старых продуктов реализована технология Smart Response Technology — все продукты на базе чипсетов Z68, Z77, Q77, H77, QS77, QM77, UM77, HM77, X79, Z87, Q87, H87 и др. совместно с процессорами линейки Core начиная с поколения SandyBridge для LGA 1155 и LGA 1150. Общая идея Smart Response Technology сводилась к аналогичному механизму кэширования наиболее часто используемых данных на SSD небольшого объёма, который должен был работать в баре с классическим HDD. Вопрос использования SSD на базе Intel Optane исключительно в конфигурациях отличных от последнего поколения скорее всего лежит в плоскости маркетингового хода, а не реального отсутствия технической возможности — таким образом Intel стремиться не допустить попадания продуктов Intel Optane как на платформу AMD, так и на зарождающийся серверный сегмент ARM, а также заставить пользователей обновить устаревшие, с точки зрения компании, компьютеры, несмотря на отсутствие реального существенного роста производительности процессоров последнего поколения (в пересчёте на такт).