Компьютер месяца (март 2017): оптимальная сборка

X vs. Y

Вопрос выбора оптимального компьютера в марте 2017 года — весьма непростая задача. На рынке комплектующих сейчас наблюдается самый неудачный для сборки нового ПК «переходной период».

С одной стороны на рынке уже появилась обновлённая платформа AM4 от AMD, для которой уже появились первые процессоры Ryzen 7 верхнего ценового (и производительного) сегмента. Процессоров линейки Ryzen 5, которые должны будут закрепиться в средне-высоком сегменте, ждать ещё почти месяц до 11 апреля. О линейке Ryzen 3, которая должна будет стать самым ходовым товаром в ассортименте AMD, пока известно только «появятся во второй половине 2017 года» — т.е. где-то к концу лета. Поэтому фанатам красного лагеря пока остаётся или раскошелиться на топовые Ryzen 7, или подождать мейнстримовых процессоров соответствующих кошельку, или прямо сейчас приобрести компьютер на базе уходящих чипов Bulldozer Family.

С другой стороны компания Intel даже не собирается сбрасывать цены на свои процессоры — детально проанализировав результаты производительности процессоров конкурента в лице AMD с их новыми Ryzen, компания сделала вывод, что фанаты ПК-гейминга и дальше будут разгребать процессоры Core i7 и i5 для платформы LGA 1151, т.к. профит в малопоточных приложениях (к которым относятся игры) пока что остаётся за решениями Intel в силу более высоких тактовых частот. Сбрасывать же цены на высокоуровневые CPU Core i7 для платформы LGA 2011-3 компания также не намерена, т.к. тогда придётся и понижать цены на Core i7, i5 и i3 для платформы LGA 1151 — хоть в этом сегменте рынка AMD и устроила встряску давно почивающей на лаврах Intel, последняя уже давно собрала все сливки с LGA 2011-3 и падение здесь спроса для компании не критично, т.к. уже скоро нас ожидает очередное обновление и новая платформа LGA 2066 от синих. В общем, Intel даже не собирается сбрасывать цены как минимум до начала осени, пока AMD не выстроит всю цепочку моделей Ryzen разных уровней.

Исходя из вышеуказанных причин мы решили, что для мартовского оптимального компьютера будет использована мартовская «базовая сборка» — на то она и «базовая», чтоб стать основой для чего-то более производительного. Из тех сборок мы возьмём самые сильные стороны и подтянем слабые. Т.е. новую платформу AM4 от AMD не будем рассматривать вовсе, а в случае с Intel будем искать баланс между ценой и производительностью.

Планка бюджета для «Оптимального компьютера месяца — март 2017 года» — $750, т.е. на 50% больше чем бюджет для базовой сборки. Давайте посмотрим что у нас получилось приобрести за эту сумму и сколько ещё осталось:

Оптимальная сборка ПК (март 2017)
Процессор AMD AMD FX-8300 $110,00
Intel Intel Core i5-7400 $205,00
Процессорный кулер AMD Thermaltake Riing Silent 12 Red/Blue $48,00
Intel Боксовый
Материнская плата AMD Для Socket AM3+/AM3 на чипсете AMD 970 (примеры):
GIGABYTE GA-970A-DS3P
ASUS M5A97 R2.0
GIGABYTE GA-970A-UD3P
$75,00
Intel Для Socket 1151 на чипсетах Intel B250/B150/H110(примеры):
MSI B250M PRO-VD
GIGABYTE GA-B150M-D3V
ASUS H110M-A/M.2
Оперативная память AMD 2 × 8 GB DDR3-2400 $110,00
Intel 2 × 8 GB DDR4-2400 $110,00
Видеокарта AMD Radeon RX 470 8 GB $235,00
Накопитель SSD 250-256 GB, SATA 3.0 (например, Apacer Pro II AS510S) $80,00
Корпус Любой недорогой без блока питания $20,00
Блок питания Aerocool VX-500 $40,00
Итого (для AMD): $718,00
Итого (для Intel): $765,00

Теперь давайте пробежимся по каждой отдельной составной части наших конфигураций и выясним почему именно такие комплектующие были выбраны.

Центральный процессор для оптимальной сборки на платформе AMD:

Т.к. новые модели процессоров Ryzen 5 и Ryzen 3 для среднего и начального сегментов рынка пока что не появились на прилавках, да и ожидаемые цены на первую волну Ryzen 5 в наш бюджет будут вписываться впритирку, мы решили что Bulldozer Family всё таки ещё не отжили своё и вполне подходят на роль центрального звена в нашей весенней оптимальной сборке. Некогда топовые восьмиядерники этого семейства всё ещё отлично смотрятся в новых игровых приложениях, не говоря уже об общей производительности в многопоточных приложениях.

В марте мы рекомендуем обратить внимание на AMD FX-8300 за $110 — одно из старших решений на базе микроархитектуры Piledriver (часть т.н. Bulldozer Family). Если честно, то нам не понятно, почему некоторые профильные издания рекомендуют выбирать модели FX-8320E или FX-8350 — эта пара предлагает переплату за те возможности, которые нам для наших целей вовсе не нужны. Первый имеет меньший теплопакет, а второй более высокий и прирост по частотам — видимо на рекомендациях о FX-8320E и FX-8350 сказывается непонимание тонкостей разгона процессоров этого семейства. Об этом было рассказано в нашей предыдущей статье, а точнее в видео — рекомендуем ознакомиться.

Также мы решили дополнить сборку на базе AMD неплохим кулером — Thermaltake Riing Silent 12 за $48. Данная модель представлена на рынке в двух версиях Red и Blue, отличающиеся цветовым оформлением — красным и синим соответственно. Забегая наперёд скажем, что такое решение позволит нам вложиться в более производительный процессор для платформы Intel.

Центральный процессор для оптимальной сборки на платформе Intel:

А вот с выбором процессора Intel у нас вновь возникли проблемы. Имеющиеся на рынке модели Core i3 и i5 предлагают неплохие возможности, но стоят непомерно дорого для тех возможностей, которые они нам предлагают. Ранее мы уже говорили, что та разница, которая существуем между Intel Core i3-7100 за $130 и Intel Pentium G4560 за $65 никак не оправдывает двукратную разницу в цене. Аналогично дела обстоят и с более дорогой моделью Intel Core i3-7300 за $160 — да, 4 GHz являются хорошим подспорьем в игровых приложениях, но недостаток полноценной многопоточности (а точнее полноценных 4х ядер) никак не компенсировать при действительно серьёзной нагрузке.

Поэтому даже младший из семейста Intel Core i5 с частотой 3,0 GHz (и 3,5 GHz в режиме TurboBoost) будет в перспективе выглядеть более подходящим, чем любой высокочастотный вариант из семейства Core i3. Т.ч. решение отдать $205 за модель Intel Core i5-7400 — самое разумное на сегодня решение если есть желание собрать ПК именно на базе процессора Intel.

Кроме того Intel Core i5-7400 не поддерживает разгон и при этом является относительно холодным, а следовательно не требует какой-то особой системы охлаждения, обходясь лишь стоковым боксовым кулером.

Материнская плата для оптимальной сборки на платформе AMD и Intel:

В этой части наших конфигураций будем полагаться полностью на теже саме рекомендации, что были даны в статье о базовой сборке компьютера в марте 2017 года — подборка рекомендуемых моделей и общее перечень того, на что стоит обратить внимание нами уже были описаны. Т.ч. «базовая сборка» у нас и правда получилась «базой» для дальнейших улучшений.

Оперативная память для оптимальной сборки на платформе AMD:

По части оперативной памяти для платформы AMD за последний месяц всё становится сложнее и сложнее — проблема в том, что производители уменьшают объёмы производства чипов типа DDR3 для персональных компьютеров переводя всё больше и больше производственных мощностей на выпуск чипов памяти для мобильных устройств. Кроме того растёт спрос на DDR4, которую уже два года использует платформа от Intel и в этом году её поддержку получили процессоры компании AMD. А там где спрос, там и предложение. Поэтому цены на DDR3 поползли вверх, а количество предложений резко упало — довольно сложно стало найти комплект из двух планок по 8 GB и частотой в 2133-2400MHz за разумные $110-$120. Но тем не менее хорошие предложения на рынке попадаются.

Справедливости ради стоит отметить, что через год-два на рынке б/у комплектующих будет достаточный выбор из подобных модулей за разумные деньги, т.к. начиная с середины 2018 года стоит ждать поголовной смены платформы владельцами процессоров Core третьего-пятого поколений.

Оперативная память для оптимальной сборки на платформе Intel:

С выбором оперативной памяти для платформы Intel всё обстоит просто — выбранные нами материнские платы поддерживают только по два модуля RAM, но каждый такой модуль может иметь объём до 16 GB. Т.к. на сегодня 16 GB достаточно для любых игровых приложений, а объём в 8 GB в этом году станет психологическим минимумом, то остановимся именно на суммарном объёме в 16 GB, дабы получить небольшой прирост от двухканального режима работы памяти.

К тому времени, когда объёма в 16 GB станет недостаточно, скорее всего придётся уже менять и платформу. Если же нет, то ничто не помешает заменить две планки по 8 GB на две по 16 GB — уж когда 32 GB станет мало. то точно придётся этот компьютер выбрасывать на свалку.

Видеокарты для оптимальной сборки на платформе AMD и Intel:

Редко так бывает, что для оптимальной сборки нашлось сразу несколько кандидатов на роль видеоадаптера. Речь идёт о трёх адаптерах — два на базе чипов AMD и один от Nvidia — Radeon RX 480 на 8 GB, Radeon RX 470 на 8 GB и GeForce GTX 1060 на 6 GB. Каждая из тройки имеет свои сильные и слабые стороны — решения от AMD предлагают больший объём видеопамяти и лучшую производительность в приложениях для API DirectX 12 и Vulkan, что даёт лучший прогноз по долгожительству эти адаптеров в наших системных блоках. А вот GeForce GTX 1060 на 6 GB предлагает лучшую производительность в современных приложениях для API DirectX 11, но чуть меньший объём видеопамяти (и что бы не говорила сама Nvidia, дельта-сжатие не даёт идеального решения всех проблем там, где самому приложению уже мало и 6 GB для хранеия данных как геометрии, так и текстур и отрендеренных кадров).

Справедливости ради необходимо заметить, что разница в цене между всеми тремя кандидатами полностью коррелирует с разницей в производительности. Тем не менее свой выбор мы остановили на Radeon RX 470 на 8 GB — цены на эти адаптеры в марте начинаются от $235, что весьма неплохо и за разницу со старшими моделями можно прикупить непло. Если необходима более высокая производительность прямо сейчас — оптимальным выбором станет именно GeForce GTX 1060 на 6 GB, цены на которые начинаются от $280 за модели, которые не смогут обеспечить достаточного разгонного потенциала, но отлично справятся со своей задачей на штатных частотах. За $300 уже можно взять интересные решения с коннекторами дополнительного питания и улучшенными системами охлаждения. Аналогичные Radeon RX 480 на 8 GB готовые к разгону за счёт хорошего охлаждения и улучшенного тракта питания — от $275.

Накопитель:

В отличии от базовой сборки, дисковую подсистему мы организуем на базе SSD. На сегодня объёма в 250-256 GB будет достаточно для операционной системы и приложений — конечно кроме случаев, когда есть необходимость держать целый зверинец из игр или IDE и сопутствующих библиотек. Т.к. мы стараемся разумно тратить наш бюджет, наиболее интересной моделью нам показалась Apacer Pro II AS510S на 256 GB — не самое производительное решение, которое присутствует на рынке уже не один год, но тем не менее его производительности будет достаточно. Кроме того рекомендуем обратить внимание на модели Samsung 750 EVO и 840 EVO, которые уже сняты с производства, но тем не менее иногда попадаются в рознице — отличные решения, которые могут полностью уложиться в наш бюджет.

Если же вам необходима файлопомойка (т.е. она у вас уже есть) — желательно перенести её в виде самого жесткого диска из старого системного блока и на этом закрыть вопрос с лишними тратами.

Блок питания и корпус:

Относительно выбора модели БП у нас всё осталось без изменений — Aerocool VX-500 на 500W. Отличное решение за небольшие деньги, тем более всё чаще попадается и за $35.

Относительно корпуса мы оставили рекомендацию «Любой недорогой без блока питания за $20», но в оптимальной сборке это уже вопрос вкуса, но нужно понимать, что при разгоне AMD FX стоит позаботиться хотя бы об одной простой дополнительной вертушке на выдув. Но для простоты расчётов оставляем то, что написано в таблице — на простенькую или даже средненькую вертушку можно будет потратиться за счёт того, что цены для сводной таблицы мы брали средние по рынку, а реально все комплектующие можно найти и за более низкую стоимость.

Выводы:

Сборки получились весьма неплохими и сбалансированными, но не обошлось без неприятностей — при сборке ПК на базе процессора Intel нам пришлось превысить бюджет на $15. Хотелось бы не допустить этого и подобрать какой-либо компонент немного дешевле, но увы, сэкономить не на чем, кроме как на самом процессоре и использовать решение Core i3 вместо Core i5. Но тогда это теряет всякий смысл и такая сборка уже не будет «оптимальной». Т.ч. стоит смириться с этой переплатой размером в $15 или же обратить своё внимание на сборку на платформе AMD.

А вот сборке на базе AMD повезло значительно больше — мы уложились в $718 и получили экономию в $32. Эти деньги стоит вложить или в приобретение Radeon RX 480 на 8 GB, или же лучший SSD — других хороших мест для вложения в этой сборке не осталось.

На этом всё. В следующем выпуске мы рассмотрим прогрессивную сборку компьютера месяца (марта 2017 года).

Добавить комментарий