Chrome научился снижать потребление RAM и заряда батареи ноутбуков

Новости, Программы

Начиная с версии 57 браузер Chrome будет более эффективно замедлять работу фоновых вкладок, что должно снизить энергопотребление и увеличить время автономности.

Браузер давно научился «притормаживать» фоновые вкладки, однако новый механизм позволит делать это более эффективно, ограничивая вкладки, которые сильнее других нагружающие процессор. Как и в других браузерах, в Chrome установлены ограничения таймеров фоновых вкладок, уменьшая частоту запросов до 1 в секунду. При слишком частом обращении фоновых вкладок к процессору браузер будет накладывать ограничения на активность вкладки, снижая таким образом нагрузку на CPU до 1%.

Новые механизмы оптимизаций Chrome не затрагивают работу вкладок, на которых воспроизводится звук или используются подключения реального времени (WebSocket или WebRTC). Как утверждается, реализация нового алгоритма уже позволила на 25% сократить количество обращений фоновых вкладок к процессору.

В перспективе разработчики Google Chrome планируют создать новый API, который обеспечит полное приостановление работы фоновых вкладок. О таком новом API можно узнать по следующей ссылке: документ в Google Docs.

Отдельно стоит сказать, что данное нововведение затрагивает и свободный браузер Chromium на базе которого и построен браузер Google Chrome.

Источник: Chromium Blog