Доминированию Intel на рынке серверных чипов грозит выпуск Microsoft Windows Server для архитектуры ARM

Новости, Технологии

Корпорация Microsoft приняла решение использовать чипы на базе архитектуры ARM в серверах, используемых корпорацией для функционирования облачных сервисов. Такое решение ставит под угрозу доминирование корпорации Intel, в долгосрочной перспективе, на сверхприбыльном рынке процессоров для центров обработки данных.

Microsoft разработала версию своей операционной системы Windows для серверов, использующих процессоры ARM на базе решений от Qualcomm Inc. и Cavium Inc. В настоящий момент редмондский гигант тестирует серверы с ARM процессорами на таких задачах как поиск, хранение, машинное обучение и Big Data. Об это сообщил вице-президент подразделения облачных вычислений Microsoft Azure Джейсон Цандер.

Компания пока что не использует ARM процессоры, известные своей большей степенью энергоэффективности, в решениях ориентированных для конечных клиентов ограничиваясь внутренними проектами:

«Он [программный продукт] еще не внедрен в производство, но это станет нашим следующим логическим шагом» — сказал Цандер в интервью. «Это серьезное обязательство для Microsoft. Мы не можем что-либо презентовать прямо сейчас, пока не убедимся, что у нас готов совершенный проект, который может стать частью нашей дорожной карты».

Microsoft планирует внедрить процессоры ARM, разработав новый дизайн облачного сервера, названного Project Olympus, который стал темой для обсуждения на саммите Open Compute Project Summit в Санта-Кларе, штат Калифорния.

Главной целью при разработке Project Olympus было сократить расходы на обслуживание оборудования, повысить его гибкость и оставаться конкурентоспособными на рынке облачных вычислений, продолжив тягаться с Amazon и Google. При этом корпорация Intel также входит в число компаний, создающих компоненты для Project Olympus, на равне с производителями серверных ARM-чипов, таких как Qualcomm и Cavium. Для Intel любой вызов её доминированию на рынке серверных процессоров представляет серьёзную угрозу , т.к. это самый прибыльный её бизнес и основной источник доходов, поскольку спрос на процессоры для ПК который год продолжает сокращаться.

Cервис Azure от Microsoft занимает второе место на рынке облачной инфраструктуры, следуя за Amazon и, соответственно, является одним из крупнейших покупателей готовых серверов и сетевого оборудования. В прошлом месяце производитель компьютеров Hewlett Packard Enterprise Co. сообщил о неутешительных квартальных доходах, сославшись на «значительно более низкий спрос» со стороны крупного клиента. Как сказали знакомые с ситуацией люди, этим клиентом была Microsoft.

Это уже не первый случай, когда производители процессоров на базе архитектуры ARM нацелились на серверный рынок. Производители таких микросхем пообещали, что компьютерные компоненты, основанные на ARM архитектуре, которая доминирует в мобильных телефонах, ослабят приверженность потребителей серверного оборудования решениям от Intel, но этого пока что никто не сделал по причине отсутствия должной поддержки программным обеспечением поддержки ARM (на должном уровне такая поддержка до недавнего времени была только у Linux-based решений). Но это может измениться именно в этом году, поскольку Qualcomm, одна из немногих компаний, которая может соперничать с Intel в части рассходов на исследования и проектирование, начинает предлагать свой первый серверный процессор и вместе с властями Китая вкладывает огромные средства в их производство. И кроме того другие чипмейкеры наконец выводят обещанные чипы, способные конкурировать в многопоточных вычислениях, затребованных в ЦОД.

«Это марафон, это не спринт, я не буду рассчитывать на долларовые купюры в ближайшее время» — сказал Ананд Чандрасехер, бывший руководитель Intel ныне возглавляющий серверное подразделение Qualcomm. «Однажды через несколько лет мы проснемся и скажем: «Это здорово, когда это случилось?»

Корпорация Intel выразила уверенность в постоянном превосходстве своих серверных чипов Xeon.

«Мы работаем на высококонкурентном рынке и серьезно относимся ко всем конкурентам», — сказали в компании Intel. «Мы уверены, что процессоры Xeon будут продолжать предоставлять наивысшую производительность и самую низкую совокупную стоимость владения для наших «облачных» клиентов. Однако мы понимаем стремление наших клиентов оценить другие предложения конкурентов».

Источник: Bloomberg, ARM, Microsoft Blog