Nvidia улучшит поддержку DirectX 12

Комплектующие, Новости

Компания Nvidia решила подтянуть свои «слабые места» и готовится за счёт обновления драйверов и программных продуктов повысить производительность своих графических решений в последней версии API Microsoft DirectX 12. Но обо всём по порядку.

Как известно всем, кто хоть немного интересуется компьютерным железом, видеокарты от AMD в большинстве игр на DirectX 12 заметно выигрывают в производительности по сравнению даже с более дорогими решениями от Nvidia.

Первый шаг в решении этой проблемы будет сделан в направлении оптимизации драйверов — компания готовит к выпуску новый пакет драйверов GeForce 378.74 в котором программисты Nvidia особое внимание уделили производительности в играх с поддержкой API Microsoft DirectX 12, причём основной упор был сделан на актуальные тайтлы, такие как Ashes of the Singularity, Gears of War 4, Hitman, Rise of the Tomb Raider, и Tom Clancy’s The Division.

Как сообщают журналисты веб-сайта VideoCardz, прирост производительности в перечисленных DirectX 12 играх составит от 4% до 33% (16% в среднем). Журналисты издания уже протестировали указанный предварительный пакет драйверов GeForce 378.74 и получили следующие результаты:

Как можно заметить, средний прирост производительности составил 15,8%. По словам Nvidia, таких результатов удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству с разработчиками игр. Тем не менее редакция VideoCardz обращает внимание на тот факт, что тестирование проводилось в определенных удобных для ускорителей Nvidia режимах для каждой игры: в Rise of the Tomb Raider использовалось агрессивное сглаживание SSAA, в Hitman использовался High-пресет настроек графики (вместо тяжелого Ultra). Поэтому вопрос реального прироста производительности во всех режимах остаётся открытым до проведения отдельный тестирований уже финального пакета драйверов.

На данный момент дата выхода нового пакета драйверов остаётся открытой и, скорее всего, совпадёт с запуском продаж нового флагмана Nvidia GeForce GTX 1080 Ti.

Второй шаг в решении проблемы производительности в DirectX 12 будет сделан в направлении оптимизации средств разработки Nvidia Gameworks. В рамках конференции GDC 2017 компания Nvidia объявила о добавлении поддержки графического API DirectX 12 в комплект средств разработки Nvidia Gameworks (отвечает за функционирование в играх эффектов Nvidia HairWorks, HBAO+, PCSS и Turbulence). Например, Nvidia HairWorks в версии 1.3, также получила поддержку нового API DirectX 12, а также были добавлены новые технологии Nvidia Flow 1.0 (обеспечивает моделирование и визуализацию горящей жидкости, огня и дыма) и Flex 1.1 (обеспечивает реализацию естественного поведения объектов различной плотности), которые базируются на DirectX 12. Отдельное обновление получила и Nvidia VRWorks — пакет для поддержки VR.

Также обновился ShadowPlay Highlights, который теперь умеет автоматически отслеживать и записывать наиболее интересные и динамичные моменты игры, а также выкладывать их в сеть на сервисы YouTube, Facebook, Google Photos, и Imgur.