
Xiaomi представила процессор Surge S1 собственной разработки
Ранее ходили слухи о том, что Xiaomi разрабатывает собственный процессор для смартфонов и вот они подтвердились — фирменный процессор Surge S1 официально представлен вместе с первым смартфоном на его основе.
За разработку чипсетов в Xiaomi отвечает отдельное подразделение Pinecone (в переводе «сосновая шишка» — да, это оказалось название подразделения, а не нового процессора, хотя ранее слухи твердили об обратном), основанное в октябре 2014 года. Если вспомнить, то именно в октябре 2014 года китайский сайт cnBeta.com сообщил о том, что Xiaomi приобрёл контрольный пакет акций компании LeadCore (производителя SoC на базе архитектуры ARM), получив 51% доли участия в компании.
Pinecone Surge S1 изготавливается по довольно старому, по сегодняшним меркам, 28-нанометровому техпроцессу HPC+. Новая SoC включает в себя восемь 64-битных ядер:
- четыре мощных ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 2.2 ГГц
- четыре энергоэффективных ядра Cortex-A53, работающих на частоте до 1.4 ГГц.
За обработку графики отвечает четырехъядерный видеоускоритель ARM Mali-T860 — это относительно не молодое решение, представленное ещё в конце 2015 года. Из присутствующих на рынке SoC с подобным GPU самым массовым является MediaTek Helio P10 (MT6755) — любимый чипсет компании Meizu. Видеоускоритель Mali-T860 поддерживает технологии Vulkan 1.0, OpenGL 3.2, OpenVG 1.1, OpenCL 1.2. (Full Profile) и Direct3D 11 (feature level 11_1). О частотных характеристиках GPU пока ничего не известно.
За обработку звука во время разговоров по телефону отвечает 32-битный цифровой сигнальный процессор, который может использовать несколько микрофонов в режиме шумоподавления.
За обработку изображений получаемых камерой отвечает 14-битный ISP-блок обработки, который, как заявляет Xiaomi, «улучшает чувствительность камеры до 150% и позволяет получить больше деталей и меньше шумов при съемке в условиях плохого освещения» (не понятно, правда, с чем сравнивали).
Детальная информация о модуле беспроводной связи (о модеме) информации пока что нет, поэтому сообщить о поддерживаемых стандартах связи пока нет возможности, но если заглянуть в спецификации Mi 5C, то там указано следующее:
- Mobile 2G/3G/4G поддержка VoLTE 16кГц HD Voice;
- Unicom 2G;
- GSM 2/3/8;
- TD-SCDMA 34/39;
- TDD-LTE 38/39/40/41.
Также о модеме заявлено «программируемый модем, настраиваемые частоты», причём заявлено, что подобные манипуляции возможно производить Over the air (т.е. «по воздуху»). Видимо используется какой-то универсальный модуль, который можно настроить для конкретного региона продажи конечного устройства, содержащего в себе SoC Surge S1. Правда возникает вопрос как Xiaomi собирается в данном случает отбиваться от компании Rambus, разработавшей технологию Rambus CryptoManager — эта компания печально известна как «самая юридическая», т.к. любит судиться с производителями полупроводниковой продукции по любым, хоть частично пересекающимся (на уровне идеи), технологиям.
В тестах AnTuTu и Geekbench Surge S1 обошел популярный восьмиядерный чип Qualcomm Snapdragon 625, уступив китайскому середнячку MediaTek Helio P20. Зато в тесте графики (GFXBench Manhattan) процессор Xiaomi вырвался вперед:
При этом на презентационных слайдах Xiaomi поблагодарила множество партнёров компании, которые оказади поддержку в разработке новой SoC. Среди них оказались ARM, Micron, Broadcom, TSMC, Toshiba, SKhynix, Synopsys, LeadCore и другие.
Также Xiaomi представила новый смартфон с SoC Surge S1. Новинка, несущая на борту Surge S1, получила название Mi 5C , но о нём мы детально расскажем чуть позже.
Источник: miui.com