Допиливаем поиск на вашем компьютере. Cerebro — бесплатный Open Source аналог утилиты Spotlight из мира macOS в мире Windows и Linux

Напильник, Программы

Если кто-то из читателей использует компьютер/ноутбук от Apple на базе операционной системы macOS (в прошлом OS X), тот, скорее всего, знает как пользоваться очень удобной утилитой под названием Spotlight.А если не знаете — вот вам пару ссылок:

Ну и ещё можно на пробу нажать комбинацию клавиш Command (⌘) + Пробел. Если ничего не произошло — значит что-то не так с настройками горячих клавиш и вас необходимо см. третью ссылку.

Пользователям Windows и Linux, которые в глаза не видели сие творение, достаточно пробежаться глазами по статье по первой ссылке вверху, чтобы понять что это такое и зачем оно необходимо.

Итак, сегодня мы будем прикручивать подобные функции в наши операционные системы Windows и Linux. Берём в руки напильники и поехали! Но сначала пару вёдер «воды» в качестве введения:

Лично мне необходим был инструмент, который одинаково выглядит и одинаково «ложиться под пальцы» независимо от используемой операционной системы — в основной работе я использую ноутбук с Windows 10, домашняя рабоче-походная машина периодически сменяет различные версии дистрибутивов Linux. Очень-очень редко приходится стряхивать пыль с внешнего жесткого диска с установленной macOS (да-да, Hackintosh, можно забросать меня косточками от яблок). Т.е. для моих запросов приложение должно быть в первую очередь кроссплатформенным Spotlight — в течении многих лет приходилось пользоваться macOS (тогда ещё OS X), которая и подсадила меня на сей удобный инструмент.

Вообще для Linux существует вагон и маленькая тележка аналогов маковскому Spotlight — на вскидку это Zazu, Albert, Synapse Indicator, GNOME Do, Ulauncher  да и тот же Unity Dash, который по умолчанию встроен в оболочку Unity, которая идёт по умолчанию с Ubuntu, и по причине абсолютного «невыпиливания» этого самого Dash так нелюбима раздражает автора этих строк. Правда ни одна из перечисленных программ не является кроссплатформенной.

В последних же версиях Windows (я имею ввиду от семёрки до десятки) есть свой механизм глобального поиска (комбинации Win + F в Windows 7 или Win + S в Windows 10). Но он с одной стороны настолько навороченный в плане возможностей индексировать всё и вся с одной стороны, при абсолютном отсутствии «юзабилити» (не люблю это слово, но что поделать) для среднестатистического пользователя с другой стороны. Да, в Windows 10 инструменты поиска шагнули на много шагов вперёд и теперь в распоряжении есть даже голосовой помощник Cortana, одновременный поиск по содержимому компьютера и в интернете. Но это всё работает на ура не для всех языков — с русским функциональность очень ограничена, увы. Нет голосового помощника, поиск в Bing на русском/украинском работает через одно место и всякие удобные фичи отсутствуют. Но можно искать установленные приложения, файлы, контакты (если они синхронизируются с приложением Люди) и в общем всё.

На вскидку для Windows была найдена только одна альтернатива штатному поиску — Launchy. Да, она кросс-платформенная, доступна для Windows, Linux и macOS, кастомизируема, имеет более богатую историю чем герой нашего сегодняшнего опуса, но о ней мы поговорим в отдельном выпуске.

Герой же нашего сегодняшнего выпуска имеет чуть больше функций, чем любой встроенный поиск, кроссплатформенный и предназначен для «пересічного» юзера.

Для демонстрации функционала Cerebro, разработчики создали хорошую подборку анимированных скринов:

Ещё парочку хороших анимированных скринов можно найти у ребят с сайта fossmint.com. У них вариант работы в Linux, но в целом он ничем не отличается от Windows версии:

И ещё поиск по файловой системе:

Выше показан поиск по файловой системе *nix-подобных ОС, но в Windows всё работает аналогично.

Установка Cerebro для Windows:

В Windows установка предельно простая:

  1. Переходим по ссылке https://github.com/KELiON/cerebro/releases
  2. Скачиваем файл с расширением .ехе самой последней версии (на момент написания статьи это была 0.2.6)
  3. Устанавливаем как обычную программу.
  4. Всё. Пробуем запустить комбинацией клавиш Ctrl + Space (Пробел).

Установка Cerebro для Linux:

С установкой Cerebro для Linux всё одновременно и сложно и просто — всё зависит от того, какой дистрибутив вы используете. Всё очень просто, если вы используете дистрибутив на базе Debian или Ubuntu и её производных (Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu и т.д.).

Итак, для установки нашего аналога Spotlight для Ubuntu необходимо:

  1. Переходим по ссылке https://github.com/KELiON/cerebro/releases
  2. Скачиваем файл с расширением .deb самой последней версии (на момент написания статьи это была 0.2.6)
  3. Устанавливаем как обычную программу. Если с этим возникли сложности — смотрим следующий абзац.
  4. Всё. Пробуем запустить комбинацией клавиш Ctrl + Space (Пробел).

Если по пункту номер 3 возникли сложности, например вы пытаетесь запустить установку двойным кликом по скачанному файлу, но ничего не происходит или же открывается архиватор и просто показывает содержимое файла. Как правило подобного не должно происходить, поскольку все Debian-based или Ubuntu-based системы оснащены инструментами для автоматической установки .deb пакетов. Но, конечно, случаются исключения — например та же Elementary OS хоть и разработана на базе Ubuntu LTS, но в последней версии вообще напрочь выпилены инструменты для самостоятельной установки .deb пакетов или добавления репозиториев («хранилищ» — это пояснение для тех, кто не пользуется Linux, но продолжает читать эту статью).

В этом случае также есть решения (да, даже несколько):

Вариант с установкой Cerebro на Linux (дистрибутивы на базе Ubuntu) с помощью красивого графического установщика (без использования командной строки/терминала…почти):

  1. Необходимо установить утилиту GDebi. Я вообще обещал что будет «без командной строки», но GDebi можно установить только с помощью терминала. А т.к. GDebi штука очень полезная и в будущем пригодится для установки разнообразного софта, то один раз можно и потерпеть.
  2. Итак, для установки GDebi необходимо открыть терминал и ввести следующую команду (без кавычек): «sudo apt install gdebi»
  3. Жмём Enter.
  4. Вводим пароль (если спросит).
  5. На вопрос Y/N нажимаем на клавиатуре Y и Enter. Дожидаемся окончания установки.
  6. Далее можем переходить в папку с ранее скачанным .deb пакетом (тот, который у нас не хотел устанавливаться) и пробуем ещё раз запустить установку путём простого открытия файла. Теперь должно открыться окно запуска установки (приблизительно такое):

    Окно установщика GDebi
  7. Осталось нажать на «Установить пакет» (ну или «Install» если вдруг окно на английском).
  8. Найти утилиту Cerebro в списке установленных приложений и открыть. Всё. Ура.

 

Вариант с установкой Cerebro на Linux (дистрибутивы на базе Ubuntu) с помощью командной строки:

  1. Открываем в отдельном окне папку в которой лежит наш ранее скачанный .deb пакет (тот, который у нас не хотел устанавливаться)
  2. Запускаем терминал и вводим команду (без кавычек) «sudo apt install » (да, в конце должен быть пробел и Enter не жмём).
  3. Далее переключаемся на окно с папкой в которой лежит наш ранее скачанный .deb пакет и просто левой кнопкой мыши хватаем .deb файл и перетягиваем в окно терминала. Должно получиться что-то вроде такого:
  4. Жмём Enter.
  5. Вводим пароль (если спросит).
  6. На вопрос Y/N нажимаем на клавиатуре Y и Enter. Дожидаемся окончания установки.
  7. Найти утилиту Cerebro в списке установленных приложений и открыть. Всё.

 

Вариант с установкой Cerebro на Linux (дистрибутивы на базе Ubuntu, Debian, SUSE, openSUSE, CentOS, RedHat, Fedora и Arch) с помощью AppImage (возможно самый простой вариант):

  1. Переходим по ссылке https://github.com/KELiON/cerebro/releases
  2. Скачиваем файл с расширением .AppImage самой последней версии (на момент написания статьи это была 0.2.6).
  3. Переходим в папку со скачанным файлом .AppImage и пытаемся открыть файл. Должно появиться приблизительно такое окно:
  4. Жмём «Yes» (или «Да»). Всё, Cerebro запущено. Но если у вас всё-равно ничего не получилось и вышеуказанное окно не появилось, тогда скорее всего проблема в том, что скачанный файл не имеет права на выполнение в качестве программы. Это решаемо как с помощью редактирования свойств файла в графическом режиме, так и с помощью терминала. Но т.к. я не знаю какая именно у вас установлена графическая оболочка и какой файловый менеджер вы используете, приведу очень короткий и универсальный вариант исправления ситуации с помощью терминала:
  5. Открываем терминал. Вводим (без кавычек, но с пробелом в конце и не жмём Enter): «chmod a+x»
  6. Далее переходим к окну с открытой папкой в которой лежит наш файл .AppImage и перетягиваем файл в окно терминала. Должно получиться что-то вроде такого:
  7. Жмём Enter.
  8. Возвращаемся к п.3 этой инструкции и пробуем запустить. Всё должно работать.

Оффтоп: Вообще вариант с использованием файлов .AppImage является более универсальным. Дело в том, что файлы .AppImage являются самостоятельной программой, хранящей в себе всё необходимое для полноценной работы независимо от дистрибутива Linux. Как уже было указано выше, формат .AppImage поддерживают последние версии Ubuntu, Debian, SUSE, openSUSE, CentOS, RedHat, Fedora и Arch. Но есть пару «но»: программа никуда не устанавливается — вся программа и все её файлы это и есть тот самый отдельный файл (пользователи macOS/OS X знакомы с чем-то подобным — там программы также являются одним файлом, в котором запаковано всё необходимое для её работы). Поэтому если вы друг случайно удалите файл .AppImage из папки куда вы его загрузили, то потеряете и саму программу. Поэтому я рекомендую создать отдельную папку в каталоге /home/yourusername с названием AppImage и сразу складировать туда все такие программы. В следующих циклах статей рубрики напильник мы вернёмся к теме программ в формате .AppImage.

Вариант с установкой Cerebro на Linux (любой дистрибутив) с помощью сборки из исходных кодов:

  1. Вы серьёзно думали увидеть здесь инструкцию?
  2. Этот способ реально не для новичков и если у вас такая версия дистрибутива Linux, что предыдущие способы не подошли, тогда мне кажется что вы и сами знаете как собрать из исходных кодов работающее приложение:)

 

Установка Cerebro для macOS (OS X):

Я даже не знаю для чего может потребоваться установка утилиты Cerebro в macOS (OS X), если в системе и так есть встроенный Spotlight, с которого герой нашего обзора и «слизан». Хотя для macOS есть ещё такая программа как Alfred — эдакая «расширенная версия» встроенного Spotlight.Ну да ладно — если вам действительно необходимо Cerebro на macOS, тогда по шагам инструкция следующая:

  • Переходим по ссылке https://github.com/KELiON/cerebro/releases
  • Скачиваем файл с расширением .dmg самой последней версии (на момент написания статьи это была 0.2.6).
  • Далее открываем (примонтируем) двойным кликом скачанный файл .dmg и переходим к примонтированному образу Cerebro (можно найти на рабочем столе).
  • Перетягиваем файл Cerebro.app в папку Программы на вашем жестком диске.
  • Перейдите в папку с Программы или откройте Launchpad и запустите программу Cerebro. Всё. Ура.

 

Установка плагинов в Cerebro для Windows, macOS, Linux (Ubuntu, Debian, Arch, openSUSE, SUSE, CentOS и всё остальное, на чём Cerebro запустилось):

Теперь нам необходимо дополнить функционал утилиты с помощью плагинов. Список доступных плагинов для разных платформ постоянно обновляется на странице проекта на github. Без установки дополнительных плагинов прямо из коробки Cerebro умеет:

  • осуществлять поиск в интернете с помощью Google;
  • искать и запускать установленные программы, например Word;
  • осуществлять навигацию по файловой системе;
  • использовать встроенный калькулятор и умный конвертер величин и валют (курс подтягивается из интернета).

Уже неплохо, но маловато. Из плагинов можно использовать следующие:

Windows-only: для пользователей Windows пока что только использование системных команд, как то shutdown, sleep, lock, restart, empty trash, увеличение/уменьшение громкости или яркости. Но у нас ещё есть запас плагинов, подходящий для всех платформ (операционных систем).

All platforms: эти плагины подходят для всех операционных систем (ну а для Linux только эти и подходят):

  • Caniuse – быстрый доступ к базе данных caniuse.com (широко известный в узких кругах);
  • Devdocs – поиск в dev. документации из devdocs.io (широко известный в узких кругах);
  • Emoj – поиск символов эмодзи (например: «emoji cat» и щелчок по выбранному эмодзи);
  • Gif – поиск тематических gif-анимаций (например: «gif luck»);
  • Google Knowledge Graph – получение информации из Google Knowledge Graph (также широко известный в узких кругах);
  • Hash – подсчёт хэш-сумм текста по различным алгоритмам md5, sha1 и т.д. (например «hash taobao»);
  • IMDB – поиск фильмов в базе imdb.com (наприме «imdb star wars»);
  • IP – отобразить локальный и внешний IP адрес;
  • Kill – очень крутая штука, часто заменяющая диспетчер задач (например: «kill cerebro» закроет Cerebro);
  • Lipsum – сгенерировать случайный текст, взятый с lipsum.com;
  • Shell – выполнить команду для терминала/командной строки без запуска самого терминала/командной строки (например, «shell sudo reboot»);
  • Stackoverflow – поиск ответов на вопросы на портале stackoverflow.

macOS only plugins: плагины для macOS (OS X)

  • macOS Contacts – поиск в прилложении contacts.app (Контакты);
  • macOS Define – искать определения во встроенном словаре;
  • macOS Eject – безопасное извлечение примонтированных разделов, устройств и образов;
  • macOS System – использование системных команд (например sleep, lock, restart, empty trash и т.д.).

Переходим непосредственно к установке плагинов. Здесь всё просто: необходимо открыть Cerebro с помощью комбинации Ctrl + Space (Пробел) и набрать «Plugins» (без каквычек). Перед вами появится список доступных плагинов. С помощью стрелок вверх и вниз перемещаемся по перечню плагинов, остановившись на необходимом — жмём стрелку вправо и выбираем «Install». Вот и всё — никаких танцев с бубном и шаманства. И, кстати, настройки утилиты Cerebro вызываются аналогичным образом — набираем «Settings» и попадаем на страницу настроек.

 

Вместо итога: для Windows и Linux существует хорошая альтернатива Spotlight из мира компьютеров Apple, и эта альтернатива достаточно функциональна и проста в установке и настройке. Много работать напильником не пришлось, но при этом на выходе получили полнофункциональную работоспособную утилиту. Поэтому считаю что на сегодня всё — c Cerebro мы разобрались. Но остался один «нюанс» — как сделать так, чтоб программа запускалась вместе с загрузкой операционной системы и не было необходимости в ручном запуске каждый раз после перезагрузки? Об этом будет рассказано в следующей статье рубрики «Напильник» и рассмотрим мы автозапуск в принципе любых приложений в Windows, macOS и Linux.

Держите ваши напильники в чистоте и до скорого!