
Архитектура Zen от AMD оказалась более эффективной, чем Kaby Lake от Intel по показателю IPC
Веб-издание WCCFTech продолжает публиковать разнообразные утечки и результаты тестирования процессоров AMD Ryzen (или парней обделили тестовыми процессорами, или они и правда рискованные ребята, готовые нарушать NDA).
На этот раз в распоряжении WCCFTech попала информация о числе исполняемых за такт инструкций (IPC) для модели AMD Ryzen 7 1700X, измеренная в тесте UserBenchmark.
Для тех, кто не знает или не читал наши предыдущие статьи, напомним, что показатель IPC является наглядной метрикой вычислительной эффективности каждой конкретной архитектуры процессора, т.к. представляет собой числовое выражение количества инструкций, выполняемых процессором на одном ядре за такт. Думаю не стоит дополнительно пояснять, что чем выше этот показатель, тем лучше производительность процессора.
Ещё до выхода процессоров Ryzen в свет, компания AMD на всех мероприятиях заявляла, что целью инженеров, при разработке Zen, являлось увеличение IPC на 40% по сравнению с архитектурой Piledriver (последней микроархитектуры в линейке Bulldozer Family), что сравняло бы новые решения от AMD с решениями Intel на базе микроархитектуры Haswell и Broadwell. А вот в ходе презентации самих процессоров линейки Ryzen 7 исполнительный директор Лиза Су (Lisa Su) сообщила, что инженерам удалось перевыполнить поставленную задачу и улучшить показатель IPC на целых 52%.
Переходя к результатам тестов, находящимся в распоряжении WCCFTech, в ходе тестов были сведены лбами:
- AMD Ryzen 7 1700X постоянно функционирующий на частоте 3,4 GHz, с отключенной функцией Turbo Core (функция автоматического «доразгона» при полной загрузке) и
- Intel Core i5-7500 постоянно функционирующий на частоте 3,4 GHz с активной функцией Turbo Boost (аналогичгая функция автоматического «доразгона» при полной загрузке до 3,8 GHz).
Соответственно происходило сравнение производительности одного ядра Rysen 7 на частоте 3,4 GHz против одного ядра Core i5 на частоте 3,8 GHz. Отдельно были проведены тесты при включенной функции Turbo Core у процессора от AMD.
Итоговые результаты оказались следующие:
- AMD Ryzen 7 1700X:
- на частоте 3,4 GHz — 111 баллов;
- на частоте 3,8 GHz — 124 балла.
- Intel Core i5-7500:
- на частоте 3,4 GHz — неизвестно, т.к. с выключенным Turbo Boost тесты не проводились;
- на частоте 3,8 GHz — 111 балла.
В итоге победа оказалась у процессора из «красного» лагеря AMD с перевесом в 12%.
Далее журналисты отмечают, что Ryzen 7 обладает на 33% большим кэшем L3, в пересчете на одно ядро — 2 МБ против 1,5 МБ у Intel Core i5-7500. Поэтому для чистоты эксперимента в противовес тому же AMD Ryzen 7 1700X был взят Intel Core i7-7700K (4,2 GHz в номинале и 4,5 GHz в режиме Turbo Boost) который также имеет 2 МБ кэша L3 в пересчёте на одно ядро.
В результате чип из «синего» лагеря набрал в тесте 140 баллов. А результаты Rysen 7 были отмасштабированы до 4,5 GHz (что не влияет на чистоту эксперимента, т.к. баллы являются числовым показателем количества инструкций на 1 такт, т.е. на 1 герц). В итоге AMD Ryzen 7 1700X получил 147 баллов.
В итоге победа вновь оказалась у процессора из «красного» лагеря с перевесом в 5%.
Источник: wccftech.com