APU Raven Ridge появятся на рынке во втором полугодии

Комплектующие, Новости

Для новых CPU и APU на базе архитектуры Zen компания AMD разработала новую платформу AM4, которая должна стать основой для всей линейки процессоров компании на ближайшие 4 года.

Изначально для безболезненного перехода на новую платформу AM4 были разработаны APU (процессоры с интегрированной графикой среднего уровня) линейки Bristol Ridge, которые включали в себя вычислительные ядра (до четырёх) на базе архитектуры Excavator (последнее поколение в Bulldozer Family) и графические ядра с архитектурой Graphics Core Next, с поддержкой DirectX 12. Процессоры Bristol Ridge использовали разъём AM4 и в дальнейшем могли были бы быть заменены новыми CPU или APU на базе Zen без необходимости замены материнской платы и всех прочих комплектующих. Среди первых производителей ПК на базе Bristol Ridge стали компании HP и Lenovo, а вот с розничными материнскими платами было решено повременить и не выпускать их на рынок — логично что тоже самое случилось и с Bristol Ridge и данные APU стали доступны только для сборщиков готовых ПК.

Вслед за APU Bristol Ridge должны были выйти CPU Ryzen (и они уже доступны для предзаказа), а за ними ожидаются APU Raven Ridge, в которых будут объединены процессорные ядра Zen с графикой на базе архитектуры Vega или Polaris.

На днях один из представителей AMD в ходе беседы с пользователями ресурса Reddit рассказал о сроках появления следующих (после чипов Ryzen) решений с применением упомянутой архитектуры — APU Raven Ridge. Согласно его сообщению появления первых APU семейства Raven Ridge следует ожидать во второй половине 2017 года. Т.е. ближе к сезону подготовки к новому учебному году вместе с Ryzen 3.

Чипы первой волны будут сочетать в себе до четырёх вычислительных ядер Zen и интегрированное графическое ядро на базе архитектуры Vega или Polaris. При этом настольные варианты данных APU получат исполнение AM4 и будут без проблем работать с существующими системными платами на базе наборов логики AMD X370, B350 и A320. Ноутбуки и мини-ПК с Raven Ridge вероятнее всего поступят в продажу ближе к рождественским праздникам.

Источник: TechPowerUp