Новая оверклокерская утилита для процессоров AMD на базе Zen, получила название Ryzen Master

Комплектующие, Новости, Программы

Так уж получается, что последний месяц новостные ленты пестрят новостями о компании AMD и её новых продуктах — процессорах на базе архитектуры Zen и графических ускорителях на базе архитектуры Vega. Новости получаем по крупицам, но от этого никуда не деться — AMD шифруется как партизан.

В начале февраля промелькнула информация о разработке новой оверклокерской утилите предназначенной для всех владельцев процессоров ново линейки Ryzen. Предполагалось, что такая утилита станет частью пакета WattMan (использующейся для разгона видеокарт серии Radeon) и станет прямой наследницей старой утилиты AMD OverDrive.

Теперь же, благодаря YouTube-каналу The Tech Chap, стало известно, что новая утилита получила название Ryzen Master и будет отдельной от WattMan.

Судя по фотографии с презентации AMD, утилита Ryzen Master позволяет отслеживать и настраивать ряд параметров системы в реальном времени, а также даёт доступ к тонким настройкам центрального процессора, среди которых:

  • возможность отключения отдельных вычислительных ядер (выбор из 0/2/4/6 отключённых ядер) прямо из операционной системы без использования BIOS;
  • независимая настройка рабочей частоты каждого ядра с шагом 25/50 МГц или 100/200 МГц у моделей с индексом X;
  • управление напряжениями питания CPU, памяти, чипсета;
  • управление таймингами памяти.

Также возможно сохранение нескольких пользовательских профилей настроек.

В свободном доступе утилита AMD Ryzen Master станет доступна в день начала продаж AMD Ryzen 7 — второго марта 2017 года.

Источник: The Tech Chap