Microsoft представила Skype Lite — пока что только для Индии

Новости, Программы, Смартфоны и планшеты

Приложение Skype, долгое время будучи безсменным монополистом в сфере интернет-мессенджеров, никогда особо не следила за своим весом и аппетитами (речь, конечно же, о памяти и потребляемых ресурсах)…до недавних пор.

Microsoft посадила приложение на «диету», и теперь представляет миру Skype Lite. Ну точнее не всему миру, а пока что только Индии. Облегченный мессенджер, на первом (надеемся) этапе, предназначен для Индии.

Skype Lite расчитан на беспроводную инфраструктуру 2G и требует 13 Мбайт свободной памяти в мобильном устройстве (32 Мбайт у обычной версии Skype для Android). Новое приложение оптимизирует веб-трафик для нестабильного и медленного интернет-соединения, в результате чего пользователи могут вести комфортную переписку, звонить и даже пользоваться видеозвонками. По крайней мере так обещает Microsoft.

Приложение также имеет связку индийско-специфических особенностей, как-то SMS-фильтрация и фильтр местных ботов Skype, а также фильтр мобильной передачи данных и мониторинга использования WiFi. К июню 2017 года Microsoft планирует интегрировать Skype Lite с Aadhaar — базой данных жителей Индии, в которой хранятся отпечатки пальцев и сканированные изображения радужных оболочек глаз почти всех жителей страны. Благодаря подключению к Aadhaar сервис Skype Lite станет более функциональным — например, появится возможность быстрой идентификации пользователей во время собеседований при приеме на работу через видеосвязь, при продаже недвижимости или различных товаров.

Microsoft отмечает, что Skype Lite был «создан в Индии и для индийских пользователей». В стране насчитывается 1,25 млрд жителей и всего 300 млн владельцев смартфонов (данные Counterpoint Research).

Skype Lite также поддерживает семь языков, в том числе гуджарати, хинди и урду, и доступен для скачивания прямо сейчас из индийского Play Market.

Источник: techcrunch.com