Apple Park — официальное название нового кампуса компании (видео)

Новости

Корпорация Apple дала официальное имя своей «летающей тарелке» — Apple Park. Ранее купертиновский новострой носил название Apple Campus 2. В связи с этим Apple показала «тизер».

Новый «космический» кампус компании займет площадь 260 000 кв. м. и откроет свои двери первым сотрудникам в апреле этого года. Всего, по оценкам компании, на перемещение сотрудников и заполнение Apple Park уйдёт около шести месяцев. Apple Park расчитан на пребывание в нём свыше 12 000 сотрудинков.

Планы Apple по созданию новой штаб-квартиры в форме кольца озвучил основатель Apple Стив Джобс за четыре месяца до своей кончины (в июне 2011 года).

Проект Apple Park был разработан в сотрудничестве с дизайн-бюро Foster + Partners. Четырехэтажное кольцеобразное здание, выполненное из изогнутого стекла, бетона и стали, по периметру и в центре заполнено парковой зоной, а крыша здания является цельной системой сбора энергии Солнца. Apple Park будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии, являясь одним из крупнейших чистых объектов в регионе. Передовая система вентиляции здания позволит поддерживать нужную температуру и не отапливать его в течение девяти месяцев в году. Также на территории расположатся фитнес-центр, кафе, подземная парковка, закрытые лаборатории и помещения для исследований и разработки. Ещё одной «изюминкой» Apple Park станет конференц-зал «Театр имени Стива Джобса» рассчитанный на тысячу человек.

В 2013 году начались работы по возведению объекта. Изначально предполагалось, что здание будет сдано в эксплуатацию в 2015 году, но строительство изрядно затянулось — одной из причин оказался чрезмерный перфекционизм Apple.

Например, корпорация требовала, чтобы у дверных проемов не было порогов. Бывший менеджер по строительству Campus 2 рассказал Reuters, что на попытки отговорить Apple ушло несколько месяцев: «Мы пытались отказаться, потому что на это нужно время и деньги, а еще это работы, которых никто никогда не делал». По словам источника агентства, Apple объясняла необходимость избавиться от порогов заботой о «мыслях» инженеров (если инженерам придется менять шаг, передвигаясь по зданию штаб-квартиры, они могут отвлечься от своей работы).

Apple также хотела, чтобы все указатели в здании соответствовали минималистичному дизайну, который компания использует в своей продукции. Но пожарная служба округа Санта-Клара, на территории которого строится штаб-квартира, требовала, чтобы таблички были хорошо заметны в случае экстренной ситуации. Дирк Маттерн, представитель пожарного департамента, около 15 раз встречался с Apple по этому вопросу. «Я никогда не тратил столько времени на указатели», — сказал он.

Кроме того корпорация Apple очень строго подходила к выбору материалов (одно руководство по обращению со специальной древесиной, используемой в здании, занимало 30 страниц) и качеству стройки (обычно при строительстве допускаются погрешности и допуски от трех миллиметров — Apple же требовала, чтобы погрешность была намного меньше).

Еще в 2015 году корпорация поручила исполнителям доделать ручки для конференц-залов и кабинетов. Через несколько месяцев ответственному менеджеру Apple предоставили тестовый экземпляр готовой ручки. Тот повертел ее в руках и заявил, что чувствует неровность на поверхности. Исполнители перепроверили все размеры и не нашли никаких отклонений даже на нанометровом уровне. Но Apple настаивала, что ручки не подходят. И утверждение ручек затянулось ещё на полтора года (т.е. финальный вариант был выбран буквально недавно).

 

Источник:iclarified.com, Reuters