
Новые подробности о поддерживаемой памяти AMD Ryzen
На просторах всемирной сети появилось сразу две новости, которые раскрывают очередные подробности о характеристиках подсистемы памяти процессоров AMD Ryzen.
Как стало известно летом прошлого года, компания Rambus стала разработчиком контроллера памяти (физического интерфейса — PHY) DDR4, который будет использоваться в будущих процессорах AMD Zen.
Но до недавних пор не было никакой информации относительно поддерживаемых частот модулей памяти. На днях же компания Biostar (производитель материнских плат) опубликовала технические характеристики системной платы Biostar X370 Racing GT7 вместе со списком совместимых модулей оперативной памяти. В перечне присутствуют высокоскоростные оверклокерские модули ОЗУ, рассчитанные на работу в режиме DDR4-3400 и DDR4-3600.
Отдельно стоит отметить, что Biostar проговорилась и о некоем новом, ещё не представленном, классе устройств от AMD, названным «NPU» и использующим слот AM4. Что это за устройство — пока никому не известно.
Кроме того в сеть попали спецификаций материнской платы ASUS AM4 Prime X370-Pro — судя по техническим характеристикам, AMD Ryzen будут иметь поддержку ECC/non-ECC DDR4 памяти с частотами до 2666 МГц. При этом для APU Bristol Ridge и CPU Athlon заявлена поддержка только обычных (non-ECC) модулей DDR4 с частотами до 2400 МГц.
ECC-память (Error Correcting Code Memory) способна распознавать и исправлять большинство случайных изменений (ошибок) битов памяти. Такая память применяется в серверных и корпоративных решениях, для которых важна высокая отказоустойчивость в работе. Внедрение ECC-памяти в настольный сегмент позволит пользователям создавать более доступные домашние рабочие станции, сетевые хранилища и другие системы, для которых использование ECC-памяти является критически важным.
Правда в настоящее время неизвестно какие именно процессоры линейки AMD Ryzen будут поддерживать ECC-память (вполне возможно, что это будет «привилегия» лишь некоторых моделей, например CPU с индексом PRO).
Итого, по итогам обзора всех появившихся новостей, новые чипы AMD получат штатную поддержку памяти DDR4-3200, а с помощью профилей разгона AMP смогут работать и с модулями DDR4-3600, плюс, в качестве «бонуса», смогут работать с серверной ECC-памятью. Таким образом AMD делает ставку на реальную «универсальность» новой платформы и возможность максимального продления срока её жизни.
Источник: bitsandchips.it, biostar.com, Overclock3D,