Apple патентует очередную технологию считывания отпечатка пальца с помощью дисплея

Смартфоны и планшеты

По последним слухам, в сентябре Apple выпустит сразу три модели новых iPhone: два наследника классической серии в лице iPhone 7S и iPhone 7S Plus с 4,7- и 5,5-дюймовыми экранами соответственно, а также третий iPhone X с неподтвержденными пока, но кардинальными отличиями. Именно последнему приписывают OLED-дисплей, занимающий всю переднюю панель при отсутствующей механической кнопке Home и имеющий поддержку беспроводной зарядки. В случае если кнопка Home и правда будет отсутствовать, то все ждут от Apple встроенный в экран сканер отпечатков пальцев, и похоже, что новый патент Apple описывает технологию, позволяющую это сделать.

За последние несколько лет Apple уже получила несколько патентов, позволяющих интегрировать сканер отпечатков пальцев в дисплей. Новый же патент описывает технологию производства экранов с возможностью считывания отпечатка без использования какого-либо отдельного датчика. Идея заключается во внедрении в панель дисплея инфракрасных светодиодов на базе технологии разработанной компанией LuxVue, которую Apple приобрела ещё в 2014 году.

В патенте говорится, что отдельные инфракрасные микросветодиоды и специальные сенсорные диоды создают схему субпикселей. Благодаря небольшому размеру, инфракрасные диоды встроены в подложку дисплея наряду с RGB-светодиодами или в микрочип, установленный на самой подложке. Пиксели могут включать такие субпиксели, как красный, зелёный, синий, инфракрасные диоды-излучатели и сенсорные ИК-диоды — такой блок образует «интерактивный пиксель».

В качестве «побочных» возможностей интерактивные пиксели могут выступать датчиком освещённости для регулировки уровня яркости дисплея или служить датчиком приближения для отключения сенсорного ввода во время телефонных звонков. Таким образом дисплей в будущих устройствах Apple сможет занимать всю переднюю панель.

Конечно же делать предположения на основе патентов — преждевременно, но судя по их количеству, Apple серьезно относиться к этому вопросу и крайне заинтересована в эволюции своих продуктов в этом направлении.

Источник: appleinsider.com