Microsoft предложила создание «Цифровой женевской конвенции»

Технологии

C каждым годом наблюдается увеличение количества хакерских атак спонсируемых проводимых хакерскими группами подконтрольными различным государствам. В связи с этим Microsoft, в ходе проходящей сейчас в Сан-Франциско RSA Conference, призвала технологические компании к созданию так называемой «Цифровой женевской конвенции» (Digital Geneva Convention) с целью защиты пользователей от подобных атак.

Президент и главный юрисконсульт корпорации Microsoft Брэд Смит заявил следующее:

«Внезапно оказалось, что мир, в котором мы сейчас живём, ничем не ограничивает подобные государственные атаки. Конфликты между нациями уже не связаны с территориями, морем и небом, т.к. киберпространство стало новым глобальным полем боя…»

Брэд Смит считает необходимым выработать международный свод правил в области кибербезопасности с одновременным созданием независимой международной организации, которая занималась бы расследованием случаев хакерских атак в отношении конкретных стран и предоставляла бы общественности доказательства (по аналогии с Международным агентством по атомной энергии — МАГАТЭ):

«Подобно тому, как власти стран мира объединились в 1949 году, чтобы принять четвертую Женевскую конвенцию, нам необходима «Цифровая женевская конвенция», которая обяжет правительства государств следовать нормам, необходимым для защиты граждан в Интернете в мирное время… Национальное государственное хакерство направлено на нападения на гражданское население в мирное время. Это не тот мир, который изобретателей Интернета видели 25 лет назад. Но это мир, в котором мы живем сегодня… Вопросом для всех нас, кто вовлечен в технологический сектор, является то, что мы будем делать для ее [проблемы] решения.»

Брэд Смит упомянул взлом Sony, произошедший в 2014 году (приписываемый Северной Корее) и другие примеры атак, совершавшихся без соблюдения каких-либо значимых международных норм. Также было упомянуто подписанное в 2015 году соглашение между США и Китаем, которым стороны наложили запрет на кражу корпоративной интеллектуальной собственности. Президент Microsoft заявил, что правительствам стран мира нужны более продуманные стандарты ведения деятельности в Сети, которые бы выполнялись всеми сторонами.

При этом Смит также не забыл упомянуть о политике Microsoft в данном вопросе:

«То что мы делаем — это помощь и защита наших пользователей везде. Мы не будем оказывать помощь в атаках на наших пользователей, независимо от того, правительства каких стран попросят нас об этом»

При этом стоит отдать должное Microsoft — они и правда воюют в судах за право не раскрывать конфиденциальные данные своих пользователей, а также уведомлять своих пользователей об осуществлении такого раскрытия (в случаях, когда отказать в этом нет возможности). О последних успехах в этом нелегком деле можно узнать здесь и здесь.

Источник: blogs.microsoft.com,