Очередные патенты Apple: рукопожатие, поклоны и прочие приветствия для обмена данными

Технологии

Новость недельной старости, но тем не менее… В четверг 9 февраля обнаружилась заявка на патент компании Apple, подробно описывающая механизм автоматического обмена информацией между двумя носимыми устройствами (как-то смарт-часы и браслеты) с помощью простого приветственного жеста.

При этом в патенте описывается возможность осуществления такого обмена при любом из приветственных жестов, принятых в разных регионах мира — рукопожатие, поклоны, «дай пять», поднятый вверх кулак, объятия или объятия с похлопыванием по спине и т.п. При этом заявляется поддержка настройки распознавания как «естественных» жестов, характерных для определённой культуры, так и других «искусственных» вариантов жестов или движений, указанных в качестве «старта» для инициирования операций обмена информацией. Например, пользователь может выполнить рукопожатие не доминантной рукой (например правой), а противоположной (например левой).

Система работает путем обнаружения жестов пользователя, в данном случае «приветственное событие», после чего активируется процесс обмена данными. На первый взгляд всё довольно просто и патентовать здесь нечего (хотя если вспомнить «Swipe to unlock» то…), но в патенте описана и вся бэкэнд-процедура, которая является сложной системой учитывающей вопросы безопасности и конфиденциальности пользователей.

Apple предусмотрела ряд протоколов безопасности и схем фильтрации для обеспечения доставки нужной информации нужным людям. Например, принимается во внимание место где инициируется сеанс обмена — если пользователи на работе, то работают только «сценарии» заданные для такого места (фильтрация типов данных, находящихся рядом людей и прочие моменты).

Система должна распознать событие приветствия как намеренное, дабы ограничить количество ложных срабатываний, особенно при нахождении пользователя в стесненных и/или многолюдных пространствах.

Что касается того, какую именно информацию можно передать таким способом, то Apple отмечает, что изобретение поддерживает любую форму оцифрованных данных, которые могут быть отправлены через беспроводное соединение. Контактные данные, фотографии, медиа-файлы, события календаря и многое другое. При этом заявлена поддержка как информации хранящейся локально на носимом устройстве, так и на сопряженном iPhone или в облаке. Кроме того, в некоторых случаях, возможно осуществление, например, публикаций в социальных сетях информации относительно встречи обоих пользователей либо взаимное добавление в друзья/контакты.

Технология автоматически определяет, какую информацию пользователь желает передать и кому. Например, делиться только информацией которая не содержит такие личные данные, как номер домашнего телефона или адрес, или делиться только данными об аккаунте в социальной сети.

Apple конкретно не упоминает использование искусственного интеллекта для работы технологии, указывая лишь об использовании абстрактного «дерева принятия решений». Также Apple заявляет о работе технологии на базе обмена одноразовыми криптографическими ключами.

В качестве изобретателей технологии указаны Brent W. Schorsch, David J. Shoemaker, Eugene Dvortsov и Kamlesh Kudchadkar.

Источник: appleinsider.com