Свежая информация о характеристиках и ценах процессоров AMD Ryzen

Комплектующие

Сегодня сайт wccftech.com разразился порцией новой информации о процессорах AMD Ryzen. Судя по последней информации AMD решила, что при возращении на рынок высокопроизводительных CPU недостаточно одной лишь грубой силы и поэтому плотно взялась за работу над слабыми местами своего соперника. Подробнее под катом.

Для начала начнём с «красивого». AMD будет поставлять процессоры Ryzen с обновленными кулерами. При это два из них совершенно новые для линейки производителя плюс один обновлённый. Ниже на изображении с сайта hwbattle.com представлена новая тройка вертушек.

Как можно понять по подписям на изображении, первые два предназначены для «рядовых» процессоров с TDP 65W и 95W. Ведь правда новый дизайн с красно-чёрными кожухами намного красивее безликих алюминиевых радиаторов с простенькими вертушками сверху, которые использует Intel в своих боксовых комплектах сейчас и которые использовала AMD для предыдущей линейки FX (за исключением кулеров Wraith).

Но самое интересное расположено на фотографии со старшим вице-президентом и главным разработчиком архитектуры AMD Radeon Technologies Group Раджой Кодури.

Судя по фото нас ждёт кулер с новомодной LED-подсветкой и если сопоставить его с предыдущим изображением, то вероятно это и есть обновлённый Wraith. Видимо AMD серьёзно решила убивать двух зайцев сразу — модеры и простые любители подсветки в ПК будут получать из коробки фирменный брендированный кулер и тем самым бренд AMD всегда будет на виду (а не спрятан под пяткой другого кулера).

Вероятно такие LED-кулеры будут идти в паре с процессорами Ryzen X, которые должны будут заменить линейку «Black Editions» (процессоры текущего поколения FX с разблокированными возможностями оверклокинга и кулером Wraith из коробки). Но пока что это только гипотеза и мы не знаем наверняка так ли это — в начале марта всё станет ясно.

При этом стоит напомнить что текущее поколение кулера Wraith имеет четыре медные тепловые трубки и почти бесшумный вентилятор — значительно более эффективный, чем любой другой боксовый кулер от AMD или Intel. С учётом того, что процессоры Ryzen обещают лучшие показатели энергоэффективности, то можно предположить, что обновлённые Wraith в большинстве случаев не нужно будет менять на решения от других производителей даже в случаях умеренно-экстремального разгона.

Далее wccftech.com поделилась с общественностью обновлёнными данными о характеристиках модельной линейке Ryzen.

Судя по всему нас ждут «вкусные цены» на «вкусные» процессоры с 8 ядрами и 16 потоками в границах от $319 до $499 (за AMD Ryzen 7 1800X, 1700X и 1700), которые при этом (при сопоставимой производительности) являются прямыми конкурентами решениям от Intel стоимостью в 1,5-2 раза выше. Т.е. AMD позиционирует линейку Ryzen 7 в качестве прямого конкурента процессорам Intel высокопроизводительной линейки Core i7 (верхние Socket 1151, Socket 2011-3 и грядущий Socket 2066). Ждём падения цен от Intel.

Также стоит сразу отметить, что все процессоры AMD Ryzen с приставкой «Х» поддерживают технологию XFR (Extended Frequency Range), которая позволит автоматически повышать рабочую частоту CPU выше верхней границы. При этом ограничителем такого автоматического разгона будет только возможность системы охлаждения рассеивать тепло. Например процессор Ryzen 7 1800X с базовой частотой 3,6 GHz и повышенной в режиме TurboCore частотой 4,0 GHz, при увеличении нагрузки сможет работать на частоте более 4 GHz автоматически разгоняясь до достижения предела по температурным показателям. Хотя возможно инженеры AMD заложили какие-то фиксированные пороги такого автоматического повышения рабочей частоты для каждого из чипов, но пока такой информации ещё нет в распоряжении.

Также в стартовой линейке ожидается пара 6-ти ядерных 12-ти поточных решений: AMD Ryzen 5 1600X и AMD Ryzen 5 1500 за $259 и $229 соответственно. Здесь явно видно, что линейку Ryzen 5 нацелена на конкуренцию с Core i7 на Socket 1151. Но не всё так просто, потому что в линейку Ryzen 5 войдут также три 4 ядерных 8 поточных AMD Ryzen 5 1400X, 1400 и 1300 (известна цена только для первого и последнего — $199 и $175 соответственно), что явно намекает на противопоставление серии Core i5 от Intel.

Правда, немного нелогичная система нейминга — в этом плане AMD вновь наступает на старые грабли, когда цифры в названии модели слабо корректируются с количеством ядер или частотой (исключение в виде APU от AMD тоже не стоит брать в расчёт, т.к. там суммировалось количество ядер CPU и вычислительных блоков GPU, что для рядового юзера малоинформативно).

И самое «сладкое» — верхний бюджетный сегмент. AMD Ryzen 3 1200X и 1100, – 4 ядерные, 4 поточные CPU по цене $149 и $129 соответственно. Это дешевле чем Intel Core i3 7350K с разблокированным множителем при прогнозируемом уровне производительности Ryzen 3 соответствующем процессорам Intel Core i5 7500.

При этом важным нюансом является то, что все процессоры линейки AMD от Ryzen 7 до Ryzen 3 будут оснащены разблокированным множителем, соответственно после разгона каждая из моделей будет представлять ещё больший интерес. А модели с индексом Х, как указывалось выше, будут обладать технологией Extended Frequency Range или XFR.

Источник: 1 — wccftech.com, 2 — wccftech.com, 3 — wccftech.com.

Добавить комментарий