Intel будет использовать старый 14-нм техпроцесс для 8го поколения архитектуры Core
Как стало сегодня известно, корпорация Intel намерена использовать 14-нм техпроцесс и для восьмого поколения архитектуры Core. Об этом было заявлено во время проведения конференции для инвесторов Intel, которая на днях проходила в Калифорнии.
Таким образом Intel в очередной раз пересмотрела свою стратегию «Тик-Так» и теперь в рамках одного техпроцесса будет выпущено четыре поколения процессоров на базе архитектуры Core. Соответственно, правильным названием для новой стратегии корпорации будет «Тик-Так-Так-Так».
Если следовать утекшему в сеть слайду, можно предположить, что 14-нм техпроцесс переживёт четыре поколения архитектуры от Intel: Broadwell, Skylake, Kaby Lake и пока ещё не увидевшую свет Cannonlake (ранее Skymont). Ранее ожидалось, что чипы Cannonlake будут базироваться на 10-нм техпроцессе. При этом стоит отметить, что официально (публично) Intel пока ещё не отказалась от планов выпуска именно 10-нм Cannonlake, поэтому остаётся вероятность, что во второй половине 2017 года под видом 8th Gen Intel Core будут представлены чипы Kaby Lake Refresh (при том, что пресса и так окрестила архитектуру Kaby Lake насмешливым именем Skylake Refresh).
Что касается нового 10-нм техпроцесса — на встрече с инвесторами Intel заявила, что первыми его освоят мобильные чипы серий –U и –Y, а также серверные решения. На данный момент нет никакой информации о том, когда появятся настольные 10-нм чипы.
При этом Intel оптимистично заявила о своих ожиданиях 15% прироста производительности 8-го поколения Core по сравнению с Kaby Lake. Но пока не ясно каким именно образом будет достигнуто такое увеличение без серьёзного изменения архитектуры — видимо нас ждет повторение истории с 7-ым поколением, когда весь прирост укладывался лишь в возросшие частоты процессоров.
Напомним, что в связи с проблемами внедрения новых технологических норм и улучшения архитектуры, в последнем поколении процессоров Intel пришлось наращивать производительность (и интерес покупателей) путём «грубой силы» — поднятием частот и добавления неспецифических функций в отдельные линейки процессоров (например, включение Hyper-Threading в бюджетных процессорах Pentium).
Источник: AnandTech