AMD Ryzen на Windows 7 не будет — теперь уже точно

Комплектующие, Технологии

Несколько дней назад появились сообщения о том, что вместе с выходом процессоров Ryzen на рынок, AMD планирует выпустит пакет драйверов для добавления в Windows 7 поддержки новых процессоров. Ещё в январе 2016 года Microsoft официально объявила, что новые поколения процессоров (начиная с Intel Kaby Lake, AMD Bristol Ridge и Qualcomm 8996) не будут поддерживаться компанией в части совместимости с операционными системами предшествовавшими Windows 10. И хотя Intel Kaby Lake в итоге таки получили совместимость с Windows 8.1, в целом Microsoft не отказалась от намеченного плана.Т.е. начиная с 2016 года Microsoft больше не добавляет поддержку новых процессоров в Windows 7 — обновления данной системы (в т.ч. и для корпоративных пользователей) будут касаться исключительно вопросов безопасности и стабильности, но не введения поддержки нового оборудования.

Тем не менее в мире ещё существуют «адепты» Windows 7, которые никак не хотят прощаться с ОС вышедшей ещё в 2009 году (почти 8 лет назад) и которые при этом хотят компьютер на новом железе.

Сегодня же AMD официально заявила, что красный чипмейкер не будет предоставлять драйверы для Windows 7 в целях поддержки своих будущих процессоров Ryzen — тем самым AMD официально опровергла недавние противоречивые сообщения о поддержке AMD старой операционной системы Microsoft. Также представитель AMD подтвердил, что компания проводила тесты работоспособности Ryzen на Windows 7, но всё же официальной поддержки данной ОС не будет.

Представитель AMD в ответ на вопрос от PCWorld заявил следующее:

«Для того, чтобы достичь полной уверенности относительно раскрытия производительности наших настольных процессоров AMD Ryzen (ранее под кодовым названием» Summit Ridge»), AMD проверяло их на двух разных поколений ОС Windows 7 и 10″ сказал AMD . Тем не менее, поддержка и драйверы AMD Ryzen будут предоставлены только для Windows 10.»

Делая вывод из сказанного компанией AMD: компьютер с Ryzen на борту сможет загрузить Windows 7, но скорее всего не удастся воспользоваться всеми возможностями Ryzen, как то режимы энергосбережения, автоматический разгон, правильный вход и выход из состояния сна и прочее.

Таким образом если вы хотите использовать последнее поколение процессоров как от AMD, так и от Intel, то придётся таки переехать на платформу Windows 10.

Напомним, что Microsoft официально прекратила основную поддержку для Windows 7 в январе 2015 года, а расширенная поддержка закончится в январе 2020 года. В январском заявлении Microsoft 2016 года указывала:

«Забегая вперед, по мере появления новых поколений кремния [процессоров], они потребуют для своей поддержки последнюю платформу Windows. Это позволяет нам сосредоточиться на глубокой интеграции между Windows и кремнием [процессором], сохраняя при этом максимальную надежность и совместимость с предыдущими поколениями платформы и кремния [процессоров]

Исходя из обозначенного всё к этому и шло, но и расстраивать здесь особо не о чем.

Источник: PCWorld.com, Windows.com,